Centro intergeneracional lúdico de educación inicial y productiva San Carlos de Chachil, Pintag - Arteaga Mejía, Anahí Micaela (2023)
Pintag, que forma parte del Distrito Metropolitano de Quito, es una de las parroquias rurales que registran una alta presencia de estudiantes en establecimientos educativos públicos (entre el 70% y el 90%), en contraposición a parroquias urbanas que registran otras condiciones socioeconómicas como: Cumbayá, Iñaquito, Jipijapa, Rumipamba o La Concepción, en donde la situación se revierte pues entre el 70% y 80% corresponde a una presencia de estudiantes en establecimientos privados respecto de los públicos (Cevallos y Jarrín, 2014).Según el diagnóstico estratégico en el eje social del Municipio del DMQ, se tiene, como problemática la población excluida del sistema escolar, debido al proceso de territorialización de educación inacabada. Sin embargo, a pesar de las condiciones de la educación pública, la tasa neta de escolarización básica y primaria responden al 94% de la población, lo que representa ser el porcentaje más alto de escolarización, estos indicadores van bajando progresivamente a medida en que va avanzando el nivel de instrucción, apenas el 8.11% de la población continúan con los estudios superiores, según INEC censo de población y vivienda 2010.El 79% de la población de Píntag, pertenece a los grupos de atención prioritaria, por lo que es necesario que programas y proyectos incluyan a este alto porcentaje de población, pues existe crecimiento de la comunidad en estado de vulnerabilidad, de los cuales forman parte: madres en un 36,48%, niños, niñas y adolescentes representan el 45,86%, adultos mayores un 9,8% y discapacitados un 7,7%, datos basados en de SIISE Bono de Desarrollo Humano 2007 y SIISE Programa Aliméntate Ecuador, 2010.