La necesidad de un defensor del televidente frente al derecho del espectador de recibir información de calidad - Reinoso Morales, Andrés Sebastián (2010)
La interacción entre los medios de comunicación y su audiencia es la base que configura el escenario mediático en las sociedades modernas. Y en este contexto, la aparición de la figura de una defensoría de la audiencia en la opinión pública es entendida como una herramienta a la que puede acceder el espectador para evaluar la calidad en los productos que los medios le ofrecen diariamente. No obstante, en Ecuador esta práctica aún depende más de la iniciativa ciudadana o de los medios de comunicación en particular y no existen obligaciones o procesos concretos que aseguren una aplicación efectiva y general de la defensoría.