Implementación de un modelo de economía circular para la recolección, reúso y aprovechamiento de envases vacíos de pesticidas de uso agrícola en la parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo - Echeverría Zabala, Gustavo Adolfo (2024)
El propósito de este proyecto se circunscribe en la implementación de un modelo de economía circular para la gestión adecuada de los envases vacíos de pesticidas de uso agrícola en la parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. El objetivo es contribuir a la sostenibilidad ambiental y al bienestar de la comunidad cuya problemática abordada se relaciona con la contaminación del ambiente, dejando consecuencias en el suelo, el agua, en definitiva, afectando el bienestar de las personas y animales de esta zona, es decir, riesgos para la salud humana y animal asociados con la gestión inadecuada de los envases de pesticidas. El trabajo busca establecer un proyecto de reúso y aprovechamiento de esta clase de desechos plásticos con contenidos de pesticidas de uso agrícola, minimizando el impacto ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas en su manejo. Se plantea la necesidad de disponer del financiamiento para estructurar la inversión detallada que promueva beneficios de impacto y que cumplan con criterios de elegibilidad para una economía y financiamiento sostenible, esperando que dicho modelo genere beneficios a largo plazo, como la reducción de residuos, la disminución de la contaminación ambiental y la mejora de la salud de la población de la parroquia San Luis. El proyecto se enmarca así, en la necesidad de reducir el impacto negativo en el ambiente a través de una gestión adecuada de los residuos y desechos de envases de pesticidas de uso agrícola. Por ello, conviene tomar medidas de acción que comprende el desarrollo de un Modelo de Economía Circular para la recolección, reúso y aprovechamiento energético de envases vacíos de pesticidas en la parroquia San Luis, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo; reducir la cantidad de envases de pesticidas vacíos sin gestión final en la parroquia y, establecer el costo, presupuesto y proyección de reúso de envases de pesticidas en el sitio mencionado. En este sentido, son necesarios como intervinientes los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales y Parroquiales, Empresas Privadas, y la propia ayuda de los agricultores, y miembros de la comunidad para que en conjunto pueda estructurarse una inversión acorde con la realidad para que el impacto logre ser positivo dentro de las estrategias del cantón incidiendo en el comportamiento de los habitantes, con prácticas sostenibles dentro del manejo de sus residuos.