Estudio de factibilidad de la exportación a Colombia de tableros ecuatorianos elaborados en MDF y aglomerado para muebles modulares de oficina y hogar - Mera Criollo, María Isabel (2011)
El presente estudio de factibilidad busca establecer el grado de competitividad de la industria ecuatoriana, particularmente estudiar el caso de la maderera, con la finalidad de evaluar cuan viable resulta la exportación de tableros de aglomerado y MDF a Colombia, importante socio comercial además de nuestro vecino. Estos hechos facilitan la comercialización de productos por la cercanía geográfica, que a su vez permiten costos reducidos de transporte, lo cual representa una ventaja que se analiza detalladamente, así como la situación económica del país de destino y otros puntos de igual importancia. Se ha organizado el estudio en tres capítulos. En el primero se busca analizar el comportamiento de la industria manufacturera en Ecuador, así mismo compararla con países de semejantes características de Latinoamérica. Con esto se puede realizar una evaluación de la competitividad de la industria manufacturera en términos generales. En el segundo capítulo se analiza la industria maderera ecuatoriana, yendo desde sus inicios en la historia nacional, cubriendo el comportamiento que las empresas relacionadas tienen en la actualidad y el trabajo que ha generado para el país. Siendo la materia prima uno de los motores de una industria, se trata también los recursos naturales que posee Ecuador siendo sus suelos, sus bosques y el manejo sustentable que se de en ellos. Se habla a profundidad del producto protagonista de este estudio, los tableros de aglomerado y MDF, pues resulta importantísimo conocer el bien a exportarse, por lo que se habla sobre sus características técnicas, su proceso de fabricación y sus aplicaciones...