Determinación del perfil motivacional para el diseño e implementación de un plan de salario emocional para NORPHONE CIA. LTDA - Navarro Mosquera, Jessica Solange (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo plantear un plan de salario emocional para la empresa NORPHONE mediante la identificación del perfil motivacional de la empresa, puesto que hoy en día la competitividad esimportante y para que NORPHONE alcance grandes estándares de satisfacción es sus empleados es preciso crear beneficios no monetarios que se adapten a las necesidades que tienen los mismos, y así de esta manera mejorar la cultura organizacional, creando ambientes de bienestar en la compañía, para retener a los mejores talentos y evitar la rotación de personal. Para este estudio se utilizó una población de 242 empleados con investigación exploratoria ya que para realizar la misma se empleó la metodología del cuestionario APM (Análisis de perfil motivacional) la cual ha sido utilizada en el Ecuador únicamente por Henry Proaño, en el 2018, de igual manera se usó la investigación descriptiva pues se analizó el perfil motivacional de la empresa con el fin de crear un plan de salario emocional enfocado en las necesidades de cada uno de los colaboradores, en donde se obtuvo como resultado que el perfil motivacional de NORPHONE estuvo conformado por cuatro factores, teniendo como dominante a la afiliación, con el puntaje más alto. seguidos por el poder y la autonomía y descubriendo que el hedonismo es el factor con menor puntaje, por lo que se pudo concluir que los colaboradores en NORPHONE prefieren trabajar en equipo y crear relaciones duraderas con sus compañeros de trabajo y lo que menos esperan es tener comportamientos hedónicos siendo este un hallazgo significativo para el bienestar general de la empresa.