Plan estratégico de desarrollo y mejoramiento para la compañía Distribuidora y Comercializadora DISAM distribuciones ubicada en el cantón Cotacachi - Lozano Smith, Ivonne Estefanía (2014)
El objetivo de este proyecto es elaborar un “Plan estratégico de desarrollo y mejoramiento para la compañía distribuidora y comercializadora Disam Distribuciones ubicada en el cantón Cotacachi”. Se extraen a continuación los resultados más trascendentes. La empresa se encuentra en funcionamiento y su actividad económica principal es la comercialización de productos alimenticios, confites, entre otros. La empresa es considerada como PYME dado su volumen de ventas. La investigación pretende adicionar una línea de productos para la venta. Mediante la aplicación de encuestas se determinó que los productos propuestos, tendrán la siguiente aceptación en el mercado: Shampoo Ego 70%, Shampoo Savital 70%, Quipitos 38%, Doña Gallina 49%, Jugos Ya 96%, Bonice 47%. Por otro lado, la competencia directa abarca el 64% del mercado y corresponde en mayoría a vendedores informales quienes por su metodología de trabajo traen inconformidades al cliente. Esto representa una oportunidad para la empresa de liderar el sector. El mercado objetivo será el 21% de la demanda atendida por competidores directos. Para el desarrollo del proyecto, se requiere una inversión inicial de USD 18.716. El 73% será financiado con recursos propios y el resto con un crédito bancario. La inversión será recuperada en tres años y siete meses. Los indicadores financieros señalan que la propuesta es rentable debido a que el VAN es USD 11.692 y la TIR del 37% superior al TMAR de 16,52%. El proyecto presenta el plan estratégico y propuesta. Plantea también, objetivos, métodos para competir en el mercado, conclusiones y recomendaciones acertados que emanan de la investigación.