La resiliencia y los rasgos de personalidad frente a la brecha cognitiva, social y tecnológica en el uso del internet como una exigencia de las competencias digitales. Basado en el Modelo de Psicoterapia Integrativa Focalizada en la Personalidad en los jóvenes adultos de 20 a 29 años - Hurtado Molina, Diego (2021)
El siguiente estudio tiene como objetivo proponer herramientas psicológicas que promuevan la capacidad de resiliencia frente a la brecha cognitiva en el uso del internet dentro de las competencias digitales en adultos jóvenes universitarios de Quito de diferentes instituciones y carreras como de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Universidad Técnica Particular de Loja, Universidad Central del Ecuador, Universidad San Francisco de Quito , Escuela Politécnica Nacional, Universidad Politécnica Salesiana y Universidad de las Américas. Es un estudio de tipo correlacional con diseño no probabilístico. Se realizó con 100 estudiantes universitarios de las carreras de Psicología Organizacional y Clínica, Arquitectura, Diseño industrial y Diseño Gráfico, Ingeniería Civil, Ingeniería Química, Ingeniería en informática, Comunicación, Lingüística, Nutrición, Ingeniería Bioquímica, Negocios Internacionales y Gastronomía, en un rango de edad de 20 a 29 años con ambos géneros a quienes se les aplicó el CUESTIONARIO DE PERSONALIDAD SEAPSI y la ESCALA DE RESILIENCIA WALDING Y YOUNG (1993). A través del coeficiente de correlación lineal de Pearson se obtuvo una correlación positiva débil, r(x y)=0,58 entre los puntajes de resiliencia, competencia y alfabetización digital. Concluyendo que el estudio la resiliencia y los rasgos de personalidad frente a la brecha digital tecnológica y cognitiva en el uso del internet como una exigencia de las competencias digitales, las respuestas resilientes contribuyen en acortar la brecha cognitiva, aumentando la competencia digital.