Relación de la Ergonomía y la sintomatología músculoesquelética más frecuente en los estudiantes de quinto semestre de la Carrera de Odontología en la Clínica Serodu de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Silva Villacís, Tatiana Carolina (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la sintomatología músculo esquelética en relación a la postura que presentan los estudiantes de quinto semestre de odontología, el estudio se realizó en la Clínica SERODU de la Universidad Tecnológica Equinoccial. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo y transversal utilizando dos cuestionarios validados para evaluar la ergonomía y detectar trastornos músculo esqueléticos en 21 participantes. Se establece que el 48% de los participantes mantienen una posición inadecuada durante la práctica clínica, se observó que la mayor sintomatología en los estudiantes de odontología fue en la zona de dorsal o lumbar con el 52%, seguida de muñeca o mano con el 24%. Se pudo concluir que las posturas inadecuadas que se mantiene en el puesto de trabajo se encuentran claramente relacionadas con algunos trastornos músculo esqueléticos y con molestias en las distintas zonas corporales.