Calidad de vida en mujeres con cáncer de mama tratadas bajo cirugía conservadora vs. cirugía radical del servicio de oncología del Hospital Carlos Andrade Marín en Quito. 2007 - Zárate Orbe, Jenny Lorena (2007)
El tratamiento quirúrgico de la mama con Cirugía Conservadora (CC) ha demostrado ser seguro y menos disruptivo que la Cirugía Radical (CR) o Mastectomía en el manejo quirúrgico del cáncer de mama (CaM). El objetivo de este estudio fue comparar la Calidad de Vida en las pacientes con CaM influenciada por el tratamiento quirúrgico y otros factores asociados. Se realizó un estudio de cohorte no concurrente, que incluyó a mujeres con CaM, 67 sometidas a CC y 33 a CR, que acudieron a la consulta externa del Servicio de Oncología (SO) del Hospital Carlos Andrade Marín (HCAM) entre abril y agosto del 2007. Se efectuó una entrevista para la obtención de las variables sociodemográficas y clínicas y la Calidad de Vida se evaluó utilizando el cuestionario EORTC QLQ-C30 versión 3.0. Datos adicionales se obtuvieron de las historias clínicas. El cuestionario fue llenado en un promedio de 25.6 meses, después del tratamiento quirúrgico.