Evaluación y control del riesgo de exposición a niveles de ruido que se generan en el movimiento de tierras en la construcción de una vía - Gallegos Gómez, Carlos Luis (2016)
En la actualidad en el sector de la construcción para la realización de cualquier proyecto y aún más en proyectos grandes como la construcción de una vía, se emplea un gran número de maquinaria. Esta maquinaria produce un alto nivel de contaminación acústica, debido a que sus motores emiten bastante ruido. El objetivo principal de este trabajo es realizar una evaluación del riesgo a la exposición al ruido en el movimiento de tierras en la construcción de una vía y mediante dicha evaluación demostrar de una manera técnica que es indispensable implementar medidas de protección a los trabajadores. En el Ecuador existe una normativa en la cual se fija el nivel y tiempo límite de exposición al ruido pero tanto trabajadores como empleadores no tienen conciencia de las afectaciones que puede llegar a tener un trabajador por estar expuesto a niveles altos de ruido durante mucho tiempo. El proyecto donde se realizó la evaluación es Prolongación de la Av Simón Bolívar”. Primero mediante una investigación exploratoria se estableció el método constructivo y los trabajadores que se involucran en el movimiento de tierras. En total se realizó nueve mediciones con un dosímetro de ruido, los resultados de la evaluación se encuentran a lo largo del desarrollo del trabajo. Mediante los resultados obtenidos se pudo justificar y establecer medidas de control con un fundamento técnico.