Uso de vidrio molido en las mezclas asfálticas, con el propósito de reducir la contaminación - Freire Alvear, Karlenn Nicol (2018)
La presente investigación de disertación de la carrera de ingeniería civil de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, se la trabajo en el laboratorio de pavimentos, realizando una mezcla asfáltica con adición de vidrio molido, obteniendo resultados mecánicos y de costos para determinar si es factible la implementación de este método en nuestra realidad. Esta investigación consta de: Una breve introducción respecto al tema de pavimento flexible, y la importancia se investigar diferentes métodos de construcción que sean más afines con la naturaleza. Descripción clara de los objetivos a determinar, justificación y explicación de la metodología que se procede a utilizar. Capítulo 1. - Descripción de los agregados y asfalto, sus propiedades, características, descripción del lugar de donde se los obtuvo, ubicación. Descripción de términos a utilizar en la investigación, tipos de pavimentos y su aplicación, método aplicado para la obtención del vidrio molido las características, explicación del método Marshall en el laboratorio. Capítulo 2. - Descripción, objetivo, estándares según las normas correspondientes, de cada uno de los ensayos del laboratorio realizados en los agregados y en el asfalto, previo a la realización de las mezclas asfálticas en caliente. Capítulo 3.- Resultados y cálculos obtenidos en el laboratorio, de cada uno de los ensayos realizados, con sus comparaciones según la norma correspondiente con cada uno de ellos. Capítulo 4. - Realización de la mezcla asfáltica original obteniendo la curva de la dosificación, para la realización de cada muestra, por el método Marshall se obtendrá del porcentaje de asfalto óptimo requerido, determinando la estabilidad y flujo correspondiente a cada una de las muestras. Capítulo 5. – Adición del vidrio molido en cada porcentaje requerido, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, determinando los resultados de estabilidad, flujo, contenido de vacíos, para realizar una comparación y análisis, en relación con los resultados obtenidos con la mezcla asfáltica original. 12 Capítulo 6. - Análisis grafico de la variación de los resultados obtenidos de la mezcla original y mezcla alterada con vidrio molido, obteniendo la relaciones de, contenido de vacíos, estabilidad, flujo, porcentaje de vidrio. nidos.