Proporcionalidad de la infracción por la falta de pago del sistema tranviario de Cuenca - Suárez Reyes, Kenya Yadira (2025)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la importancia de la aplicación del principio de proporcionalidad en las resoluciones sancionadoras de derecho administrativo, específicamente el tema a ser analizado es la imposición y cobro de las multas generadas ante el incumplimiento del pago del uso de tranvía en la ciudad de Cuenca, durante el primer semestre del año 2021; hecho que es de gran importancia para asegurar el cumplimiento de la Constitución y los derechos fundamentales de los ciudadanos usuarios de este medio de transporte masivo. Los principios constitucionales son de cumplimiento obligatorio, los mismos que coexisten con otros derechos y principios de igual naturaleza con los que pueden entrar en conflicto, por lo que los juzgadores deben ponderar los principios a fin de que prevalezca uno sobre el otro, para saber qué principio prevalecerá se deben analizar los costos y beneficios que tal decisión acarrearía. Se ha establecido que el principio de proporcionalidad tiene que de manera obligatoria ser aplicado en toda sanción de carácter administrativa a fin de no violentar los derechos fundamentales de los sancionados, mismo que debe cumplir con ciertos parámetros para su aplicación, razón por la cual su estudio se hace necesario. En relación con la metodología, se aplicará el método deductivo centrado en delimitar el objeto del conocimiento partiendo de lo general a lo particular en el área de estudio establecida. Del mismo modo la investigación es de corte exploratoria para lo cual se aplicará el método cualitativo y cuantitativo. Como técnicas de investigación para verificar el grado de satisfacción de las políticas mentadas y la calidad del servicio público se utilizarán las encuestas estructuradas a un muestreo considerable de la población del territorio. Al finalizar la investigación se llegará a la conclusión que el principio de proporcionalidad tiene que ser aplicado para la imposición de multas por falta de pago de los usuarios del tranvía en la ciudad de Cuenca, para así garantizar el debido proceso.