Estudio neuropsicológico de la memoria, la atención y el lenguaje en el Síndrome Postraumático Craneal Leve - Bernal González, Ana Belén (2018)
Introducción. El Síndrome Postraumático Craneal Leve (SPTCL) corresponde a un conjunto de signos y síntomas que resultan de un Traumatismo Craneoencefálico Leve (TCEL), se considera que este tipo de lesiones cerebrales aducen a la concepción de “leve” al no dejar secuelas o daño cerebral. Por lo que, el sistema médico tiende a minimizar y a omitir ciertos parámetros necesarios, para identificar la posibilidad de una lesión cerebral; por ejemplo: una evaluación neuropsicológica, seguimiento médico y neuropsicológico y rehabilitación. Por ello es necesario que haya una contribución científica y empírica, que permita evidenciar las diferentes alteraciones neuropsicológicas que desencadenan de un TCEL, especialmente en las funciones neuropsicológicas como la memoria, la atención y el lenguaje. Objetivo. Analizar el funcionamiento neuropsicológico de: la memoria, la atención y el lenguaje en el síndrome postraumático craneal leve. Sujetos y métodos. La investigación tuvo la participación de 30 pacientes que ingresaron al Hospital Pediátrico Baca Ortiz. La distribución según el género de los pacientes fue 19 hombres (63.3%) y 11 mujeres (36.7%), cuyas edades fluctuaron entre 6 y 10 años (M = 8.53, SD = 1.45). Las herramientas de investigación que se utilizaron tanto en el test como en el retest, fue la escala de observación diferida AT.ME.LE y subpruebas de los instrumentos: NEUROPSI-Atención y Memoria, WISC-IV y Test de Articulación por la Repetición. Resultados. La investigación permitió determinar que existen cambios significativos en cuanto a la evolución del niño en la mayoría de las variables de la memoria, la atención y el lenguaje; sin embargo, los resultados también se presentan fluctuantes por lo que no muestran una evolución significativa. Conclusión. Los resultados indicaron que en el SPTCL se visualizan afecciones, que a pesar de aparentemente no presentar limitaciones en los pacientes; la atención y especialmente la memoria y el lenguaje poseen déficits.