Factores asociados al sobrepeso/obesidad en niños y niñas menores de 5 años, utilizando la base de la encuesta nacional de salud y nutrición (ENSANUT) 2018 - Armas Narváez, Silvia Cecilia (2023)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad infantil son un importante problema de salud pública de origen multifactorial que se asocia a mayor probabilidad de muerte y discapacidad prematura en la edad adulta. Datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANTUT) 2018 realizada en Ecuador indican que 13,6% niños/as menores de 5 años padece sobrepeso/obesidad (S/O); 60% más de lo reportado en 2012 (8,5%). Objetivo: Analizar los factores que inciden en el sobrepeso/obesidad en niños/as menores de cinco años, utilizando los datos levantados en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. Metodología: Con la información levantada en la ENSANUT 2018, se analizó la prevalencia de sobrepeso/obesidad en 11.050 niños/as menores de cinco años. Para la construcción de los modelos de regresión logística múltiple se usó el método stepwise (ingresando las variables de acuerdo a la evidencia), en donde las variables que presentaron p<=0,10 en el análisis bivariado fueron incorporadas en los modelos; posteriormente, las variables que mostraron asociación significativa se ingresaron en tres modelos de regresión logística: i) nivel nacional; ii) área urbana, iii) área rural. La medida de efecto utilizada fue el OR (al 90, 95 y 99%). Para probar la robustez de los modelos se utilizó la curva ROC y el Test de Hosmer Lemeshow, en la cual se prueba la Hipótesis Nula (Ho), con un valor >00,5. Resultados: La prevalencia de sobrepeso/obesidad se incrementó en un 60% respecto a los datos levantados en 2012. El 64,37% de niños/as con sobrepeso/obesidad residen en el área urbana y el 35,63% en la rural. Los factores significativamente asociados al sobrepeso/obesidad comunes entre el nivel nacional y el área urbana son: agua apta para consumo pertenecer al primer quintil de pobreza, lactancia exclusiva durante 6 o más meses, antecedentes de sobrepeso/obesidad de la madre y peso al nacer menor de 2500 gramos; mientras que, para el nivel nacional y el área urbana, los factores significativamente asociados fueron tener una madre de etnia afroecuatoriana, y residir en la región Sierra, Costa o Amazonía. En el área rural se observaron factores no compartidos ni con el nivel nacional ni con el área urbana: pertenecer al quintil 3 de pobreza, madres con menos de 5 controles prenatales y menos de 12 años de estudio; parto después de las 42 semanas, peso al nacer entre 2500 y 4000 gramos y haber tenido entre 5 y 10 controles prenatales. Conclusión: La prevalencia de sobrepeso/obesidad presenta un aumento importante respecto a los datos levantados en 2012, lo cual conduce a afectaciones considerables para la salud física y mental; los niños que presenta sobrepeso/obesidad tienen mayor probabilidad de padecer en el futuro, entre otras, enfermedades como síndrome metabólico, diabetes, hipertensión, enfermedades ortopédicas. Además, puede provocar problemas emocionales como baja autoestima. Sí bien existen políticas que pueden aportar en el fortalecimiento de factores protectores encontrados en el presente estudio, como lactancia materna, derecho a los controles prenatales, limitación en el uso de sucedáneos de leche materna, derecho a salud tanto del niño como de la madre; el seguimiento a su aplicación y en algunos casos, por parte de la usuaria las limitaciones para el acceso a la atención, a los servicios básicos, a la adquisición de productos saludables, no hace posible del todo la aplicación de lo establecido, de ahí, que lo que se debe considerar dentro de las políticas el cómo hacer posible su implementación conforme a los diferentes contextos en un país tan diverso como el Ecuador.