Cómo la estética del Movimiento Contracultural Punk, es cooptado y funcionalizado por el sistema cultural hegemónico - Donoso Sánchez, Rodrigo Nicolás (2014)
El presente tema de investigación trata sobre Cómo la estética del movimiento contracultural punk, es cooptado y funcionalizado por el sistema cultural hegemónico. El punk fue un movimiento juvenil que nació a mediados de la década de 1970 y que no solamente produjo una ruptura a nivel musical sino social ya que se lo consideró como un movimiento contracultural. En este sentido se considera que la estética punk fue parte importante de este movimiento para representar simbólicamente su malestar ante el sistema. Por lo que este trabajo se plantea como objetivo general definir las causas del por qué la estética y la música punk, que parece ser un síntoma de inconformidad ante el sistema, es vaciado en el tiempo y se convierte en parte de la gran cultura de masas. De la misma forma como objetivos específicos se propone una aproximación teórica a los conceptos de “contracultura”, “industria cultural” y “postmodernidad”, además de conocer la estética punk, su sentido y el mercado cultural punk. Y, por último, describir las formas en que la estética punk es parte de la industria de masas y lo que esto representa para todos sus involucrados con el fin de determinar las causas por las cuales la estética punk se va convirtiendo a un orden funcional en la ciudad de Quito. Bajo las consideraciones anteriores la presente disertación tiene como objeto de estudio, parte del movimiento contracultural punk quiteño y su estética. Por esto se plantea como hipótesis que la estética del movimiento contracultural punk en Quito, que históricamente ha representado un malestar de los jóvenes ante el sistema cultural e ideológico (cuestionando así los ideales de progreso instaurados en la época moderna) ha dejado de transgredir el espacio de la cotidianidad, ya que ha sido vaciada y cooptada simbólicamente por el sistema cultural vigente hasta convertirlo en un producto más de consumo masivo. Este trabajo tiene un orden bajo la base de la teoría social crítica. Además, se desarrolla una lectura del fenómeno contracultural punk bajo la perspectiva de la sociología de la juventud y el fenómeno de las tribus urbanas. De igual forma, los objetivos de la investigación tienen un marco referencial sobre la base teórica marxista y la teoría crítica (Escuela de Frankfurt) para de este modo examinar la estética contracultural punk como un producto más de la industria cultural.