Comparación de la incidencia de fatiga por compasión y estrés en miembros de los equipos interdisciplinarios de acuerdo a su función en visitas domiciliarias del área de cuidados paliativos: estudio realizado desde la teoría general de los sistemas y la teoría cognitiva, en la institución FECUPAL en el período de agosto a diciembre del 2014 - Dávila Germán, María Daniela (2015)
La presente investigación se basa en conocer cómo inciden los fenómenos del estrés y de la fatiga por compasión en cada uno de los miembros del equipo interdisciplinario conformado por: médicos, enfermeras, psicólogos, sacerdotes y voluntarios correspondientes a FECUPAL (Fundación Ecuatoriana de Cuidados Paliativos), incluyendo pasantes y profesionales permanentes; quienes son concebidos como agentes vulnerables a desarrollar ambos fenómenos, al realizar visitas domiciliarias dentro del área de cuidados paliativos hacia personas en fase terminal y sus familias. Al tratarse de un trabajo desgastante, tiende a generar en el personal niveles altos de tensión, cansancio y preocupación acerca del padecimiento de aquellos a quienes ayuda, ocasionando en el miembro del equipo un efecto traumatizante que perturba su función y calidad de trabajo que brinda. Dentro de la investigación se toma en cuenta la función específica que cumple cada uno de los miembros de los equipos interdisciplinarios tanto individual como grupal ligado a factores individuales e institucionales, centrado especialmente en el tiempo que permanece en contacto el miembro del equipo junto al paciente en estado terminal. Los resultados de este estudio permitirán elevar el nivel de conciencia acerca del impacto de factores que tienden a afectar al personal que está inmerso en trabajos humanitarios como el mencionado, siendo parte esencial del cuidado personal fundamental para prevenir posteriores trastornos de mayor gravedad.