Elaboración de un plan estratégico, para mejorar el proceso de compras de la Empresa Ariete S.A - Pánchez Andrade, María Fernanda (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo principal elaborar un plan estratégico para mejorar el proceso de compras de la empresa Ariete S.A con la finalidad de formalizar sus lineamientos generales y establecer estrategias de mejora, de manera precisa en sus procesos de compras de productos y servicios que la organización requiere para realizar sus operaciones. Autores de gran renombre en Planificación Estratégica como Robert Kaplan, David Norton, Michael Porter entre otros, dan las directrices teóricas y guías a este proyecto para establecer modelos de planificación estratégica que han llevado a un sinnúmero de empresas a nivel mundial a conseguir sus objetivos empresariales. Este proyecto se enfoca en un análisis situacional de las empresas de publicidad en Ecuador, hay que destacar la fragilidad en el rubro publicitario en las organizaciones del país al representar el primer recorte presupuestario, afectando de manera directa a las agencias de publicidad por lo que es de suma importancia una planificación estratégica que identifique errores, los corrija y busque oportunidades en un mercado tan competitivo y digitalizado como es el actual. En los análisis Pestal, FODA, cinco fuerzas de Porter se pudo evidenciar que el proceso las compras requería refuerzos para ser más efectivo y beneficiar las operaciones de la organización y siguiendo el modelo de planificación estratégica Execution Premium de los autores Kaplan y Norton, se considera que es un modelo que enfoca su planificación en asegurarse en la ejecución de los planes elaborados. Mediante el análisis actual de Ariete, se pudo concluir que la empresa requería establecerse formalmente como empresa, para lo cual se ha elaborado un Plan Estratégico, estableciendo su misión, visión, valores, objetivos, iniciativas estratégicas, cuadro de mando integral, que han trazado las pautas hacia donde Ariete debe enfocar sus esfuerzos de manera clara y concreta. En esta propuesta se ha asegurado que el proceso de compras de Ariete, se formalice de manera que los proveedores mantengan un compromiso profesional con la empresa y cumplan con los requerimientos, tiempos de entrega y calidad en la recepción de los productos y servicios contratados. Finalmente, se han establecido otras iniciativas estratégicas enfocadas en mejorar la rentabilidad de la empresa, la fidelización de sus clientes, posicionamiento en el mercado, marketing y publicidad, que deberán ser medidas por un Balance Score Card y contribuirán en el crecimiento de Ariete en los próximos años.