“Propuesta de un plan de gestión y promoción turística del Lodge Tambo Tanda, ubicado en la parroquia de Nono del Distrito Metropolitano de Quito” - Correa Altamirano, Marjorie Michelle (2018)
La presente disertación toma lugar para dar un horizonte al Lodge Tambo Tanda, en vista de su falta de reconocimiento y posicionamiento como atractivo cercano a la ciudad de Quito, propicio para el turismo de conservación; planteándose el presente plan de gestión y promoción turística a fin de difundirlo y darlo a conocer, no solo a los quiteños que es su principal mercado, sino también, a los nichos de mercado diferenciados, a través de las TIC, tour operadoras y demás herramientas de información. El trabajo está divido en cuatro capítulos: en el primero, se desarrolla la parte introductoria, la misma que consta de justificación, planteamiento del problema, objetivo general y específicos, el marco teórico con el cual se sustenta la investigación, metodología, antecedentes y contexto del sitio de estudio, ubicación geográfica y situación socioeconómica, turística y ambiental. En el segundo capítulo, se elabora un estudio de mercado aplicando encuestas a los visitantes que han estado en algún ocasión en el lodge, como también, a los habitantes de Nono; llevándose a cabo entrevistas a los actores del turismo para conocer la gestión y promoción que se ha aplicado hasta el momento al lodge; se procesan los resultados obtenidos y se aplica el análisis Porter para analizar los factores que afectan a la demanda en relación a su competencia. En el tercer capítulo, se desarrolla un análisis F.O.D.A. (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas), determinando estrategias ofensivas y defensivas para el lodge, un diagnóstico de actores e involucrados y un diagnóstico sistémico que analiza las expectativas de la comunidad y los pobladores aledaños en torno al mismo. En base a los análisis y a los objetivos trazados para la presente investigación, se desarrolla el cuarto capítulo, planteando un plan de gestión y promoción en base a estrategias basadas en la captación y fidelización de turistas, tanto para la generación “X” como la generación “Y” o “Millenial”, los canales de distribución por medio del cual se difundirá el lodge, se plantean estrategias de gestión, interpretación ambiental, actividades recreativas y de animación, guiones, protocolos, estrategias de comunicación y difusión, a fin de contribuir al logro de las metas y fines trazados por los propietarios del lodge. Posteriormente, se desarrolla una propuesta de evaluación y seguimiento del plan con la finalidad de dar a efecto las acciones y estrategias planteadas en torno al mismo y finalmente, se explayan las conclusiones y recomendaciones de la presente disertación.