Intervención teatral sobre alimentación, cuidados y salud materno infantil con los Waorani de la Amazonía Ecuatoriana - Cóndor Salazar, José David (2023)
Introducción: La desnutrición infantil crónica en la población indígena ecuatoriana de 0 a 59 meses es del 40,7%, muy por encima de la prevalencia nacional de 23%. Sin embargo, los datos en población Waorani son escasos. Los indígenas Waorani son de contacto reciente; paulatinamente los actores externos como los servicios de salud estatales se han instalado en el territorio. encontrando barreras de accesibilidad, tanto geográfica como sociocultural para las comunidades. El objetivo de este estudio es describir la contribución de una intervención participativa teatral en la identificación de barreras interculturales y posibilidades consensuadas para mejorar las prácticas de alimentación y cuidado, así como la atención institucional de salud para madres y niños Waorani de la vía Maxus, Provincia de Orellana, Ecuador, en el 2022. Método: Este estudio es una Investigación Acción Participativa con tres fases: 1) acercamiento a la comunidad y conformación de un grupo para diseñar talleres de teatro del oprimido; 2) desarrollo de los talleres para recopilar información desde los cuidadores Waorani y elaboración de una obra de teatro; 3) presentación de la obra teatral al personal de salud local para recoger sus reacciones y opiniones. Se realizó un taller para consensuar con ambos grupos las acciones de cambio. Resultados: En los talleres participaron 25 cuidadores Waorani de niños menores de 5 años, con edades de 17 a 40 años. Al último taller asistieron también 4 representantes del personal de salud local. El uso del teatro para hablar de la alimentación, cuidados y atención de salud de las madres y los niños permitió que la población Waorani se exprese libremente, represente su cotidianidad, mostrando lo positivo y los problemas en la atención de salud, además de proponer soluciones conjuntas, con el personal de salud. Conclusión: El teatro del oprimido y la educación popular son de utilidad para conocer a profundidad la forma de vida de los Waorani y fomentar relaciones más dialógicas entre las comunidades y el personal de salud.