Gestión de riesgo para la prevención de lavado de activos en bancos nacionales privados de actividad comercial del sistema financiero ecuatoriano - Grijalva Quirola, Dominique Soraya (2016)
El lavado de activos es uno de los delitos más antiguos de la historia de la sociedad que ha ido evolucionando y fortaleciéndose con el pasar del tiempo. Es común relacionar este delito con el narcotráfico, sin embargo el blanqueo de capitales hace referencia al acto de legalizar o al menos dar la apariencia de legalidad al dinero ilícito proveniente de cualquier delito. La tendencia a utilizar a las instituciones financieras, a nivel global, para el lavado de activos y el financiamiento de delitos es una problemática creciente que ha originado preocupación en los gobernantes y entidades de control nacionales y extranjeras por las consecuencias sociales y económicas que conlleva. El presente estudio, analiza el ambiente en el cual se desarrolla este delito en el Ecuador, su entorno legal y los procesos establecidos para la prevención de lavado de activos por parte de los bancos nacionales privados. La finalidad de la investigación realizada es la de identificar las fortalezas y debilidades en materia de prevención de lavado de activos, aplicable al sistema bancario privado, con el objetivo de resaltar las prácticas adecuadas existentes y proveer recomendaciones para aquellos escenarios que se consideran aun débiles o que constituyen una limitación para el manejo de este delito en el Ecuador.