Reconstrucción de la vegetación, el clima y el impacto humano durante el Holoceno medio y tardío en el páramo del Cajas, Cuenca – Ecuador - Ormaza Rodríguez, Alejandra Manuela (2019)
En este estudio se reconstruyó el paleoambiente (la historia de la vegetación, clima e impacto humano) del Parque Nacional Cajas (PNC) desde ~6.545 hasta 514 años cal AP correspondientes al Holoceno medio y tardío, respectivamente. La reconstrucción del paleoambiente fue realizada a partir de registros fósiles (polen, esporas y carbón) presentes en el núcleo de sedimento CAJ, el cual fue obtenido de una pequeña laguna a 3.935 m.s.n.m., ubicada en el flanco este de la Cordillera Occidental. En CAJ tanto en los primeros 18 como en los últimos 20 centímetros, no se han encontrado registros fósiles por la naturaleza del sedimento. Para el resto del sedimento se registraron condiciones climáticas, ligeramente variables entre condiciones cálido-secas y frío-húmedas. Dos eventos son destacados: a) el aumento de temperatura durante la transición del Holoceno medio al tardío y b) el Óptimo Climático Medieval (OCM), ambos eventos evidenciados por la disminución en taxa de páramo y el aumento de los de bosque montano. La vegetación del sitio de estudio durante ~6.545514 años cal AP fue siempre páramo, siendo los taxa más abundantes: Poaceae, Cyperaceae y Plantago. En menor cantidad se registra polen de ecosistemas más bajos como Subpáramo con Polylepis/Acaena y Asteraceae; taxa de bosque montano alto que sufre un cambio de abundancia de Podocarpus por Hedyosmum durante la transición Holoceno medio a tardío. Taxa de bosque montano bajo también está presente con Acalypha como taxón más abundante. Finalmente, se estudiaron los fuegos y taxa de impacto humano. Se evidenció mayor concentración y tasa de acumulación de carbón local y regional hacia el Holoceno tardío, principalmente hacia el OCM (1.200 a 900 años cal AP), época que coincide con de presencia del pueblo Cañari (1.550 a 450 años cal AP) en Azuay. Amaranthaceae/Chenopodiaceae es el taxa que indica impacto humano en el sedimento y se encuentra desde ~4780 años cal AP. En general, el núcleo de sedimentos del CAJ ofrece información sobre las diversas fluctuaciones en los taxones de páramo en los últimos ~7.000 años cal AP. Usando polen, esporas y carbón vegetal, se discute el impacto de los cambios globales durante este período, incluido el impacto humano y cómo la vegetación podría cambiar con el cambio climático en el futuro.