Biografía del compositor mejiense Víctor Valencia y su música registrada - Ayol Coro, Juan Pablo (2019)
El desconocimiento de la obra musical del compositor machacheño Víctor Manuel Valencia Nieto se generaliza entre la comunidad mejiense, a causa de esto, el ciudadano común se ha encontrado con una información insuficiente a la hora de indagar sobre este destacado compositor; de igual modo, si un músico desea interpretar un tema de Víctor Valencia, no encontrará publicaciones de sus obras en formato de partituras, ya sea porque la única edición que fue realizada en 1979 está agotada o por la inexistencia de nuevas, lo que, sin duda alguna, ha deteriorado la trascendencia del aporte del compositor a la cultura socio – musical de este Cantón. El conocimiento y socialización del patrimonio fortalece el autoestima de una comunidad, por esta razón, sistematizar la obra registrada y catalogarla atendiendo la naturaleza técnica de los géneros representativos del Ecuador utilizados por el compositor, es un proceso que coadyuvará a fomentar el sentido de pertenencia de la ciudadanía, al mismo tiempo que, con el desarrollo de este tema investigativo lograremos poner en valor la contribución al arte musical del maestro Víctor Manuel Valencia Nieto, no sólo para músicos o estudiosos de la historia de este cantón sino para todo el país. Para el desarrollo de este tema, que abarca aspectos biográficos de un compositor, como aspectos vinculados a la creación, catalogación y análisis general se aplicó el método cualitativo. Cuando se trabaja en el método cualitativo, se evitará dar números que reflejen una realidad o proyección, más bien, busca entender las razones de comportamiento humano.