Diseño e implementación de un plan de bienestar laboral para la Empresa Eléctrica Quito en el año 2020 - Jácome Miño, Andrés Fabián (2021)
El bienestar laboral está enfocado a mejorar las condiciones de los colaboradores, fortaleciendo su desarrollo tanto personal como profesional de manera holística, con la finalidad de mejorar su calidad de vida laboral y familiar; así como incrementar su motivación, satisfacción y eficiencia. La presente investigación consideró la matriz de necesidades y satisfactores propuestas por Max Neef, debido a que permite comprender que la satisfacción de las necesidades puede verse obstaculizada por varios factores que interfieren con el bienestar de las personas, desencadenando en estrés, burnout, insatisfacción, mobbing, entre otros indicadores del bienestar. Este proyecto buscó conocer la actual percepción de los colaboradores de la Empresa Eléctrica Quito respecto al bienestar, a fin de diseñar un plan de bienestar laboral que ayude a mejorar la calidad de vida del personal, tanto administrativo como operativo, en sus tres esferas: personal, socio-afectiva familiar y ocupacional. La investigación presenta un diseño no experimental, transeccional descriptivo y un diseño mixto, donde se aplicó el cuestionario de Bienestar Laboral General (qBLG) de Blanch a 464 colaboradores y 3 entrevistas a las autoridades de la empresa, para recolectar los datos informativos y realizar la presentación sistemática de los mismos. Con base a los resultados, se concluyó que existe alta incertidumbre, como consecuencia de crisis sanitaria atravesada, ocasionando en los colaboradores alta somatización y desgaste por el cambio de modalidad de trabajo en el hogar, sobrecarga laboral, entre otros; por lo cual, el plan de bienestar diseñado está orientado a mejorar las condiciones de los colaboradores en relación a las necesidades identificadas que giran en torno a la de subsistencia, entendimiento y afecto.