La responsabilidad social interna en las microempresas un factor esencial para la gestión humana y la sostenibilidad organizacional el caso de: “Samerh Flowers” - Icaza Acuña, Jennifer Aracely (2025)
La presente investigación analiza las prácticas de responsabilidad social interna (RSI) como factor fundamental para el fortalecimiento de la gestión humana y la sostenibilidad organizacional en microempresas, tomando como caso de estudio a Samerh Flowers, una microempresa dedicada a la exportación de rosas. El objetivo central fue determinar la influencia de estas prácticas en la gestión del capital humano y su contribución a la sostenibilidad organizacional a largo plazo. La investigación utilizo una metodología mixta (cuali-cuantitativa) con enfoque exploratorio y descriptivo. El universo de estudio comprendió la totalidad de los colaboradores de Samerh Flowers (10 personas), distribuidos entre operaciones (colaboradores en áreas de cultivo, corte, clasificación y empaque), así se pudo tener una visión integral sobre la implementación de prácticas de (RSI). La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de encuestas estructuradas, entrevistas a profundidad y observación directa. El análisis exploratorio proporcionó una visión global sobre la situación actual de la (RSI) en Samerh Flowers, mientras que el análisis descriptivo permitió identificar los elementos y factores que influyen en estas prácticas y su impacto en el bienestar de los colaboradores. Los resultados evidencian importantes deficiencias en la implementación de prácticas de (RSI) en la microempresa. Se identificó la ausencia de un marco estructurado de políticas orientadas al bienestar laboral, desarrollo profesional y participación de los colaboradores en la toma de decisiones organizacionales. Estas carencias han generado consecuencias negativas en términos de motivación, sentido de pertenencia y compromiso con los objetivos empresariales. La investigación concluye que, incluso en microempresas con recursos limitados como Samerh Flowers, la implementación de prácticas de (RSI) a no debe considerarse un gasto adicional sino una inversión estratégica con potencial para generar beneficios significativos en términos de retención de talento, eficiencia operativa, competitividad y sostenibilidad organizacional. Se propone un conjunto de recomendaciones orientadas a subsanar las deficiencias identificadas y promover una cultura organizacional más centrada en el bienestar de los colaboradores.