“Centro de información comunitario en el cantón Rumiñahui” - Alarcón Murgueytio, Pablo Homero (2017)
Formalidad, es una reflexión sobre el quehacer arquitectónico en la actualidad, tomando como punto de partida el discurso académico de Rafael Moneo “Sobre el concepto de arbitrariedad en arquitectura” (Moneo, 2005). Se analiza obras y referentes para tomar una postura arquitectónica personal con el fin buscar coherencia entre pensamiento y acción. Espacios de acceso a la información, se analizan los conceptos de información, gestión de la información y gestión del conocimiento para entender cómo fueron los espacios de acceso a la información en el pasado y cómo han evolucionado hasta el día de hoy, cuando el gobierno propone infocentros, espacios destinados al conocimiento de las tecnologías de acceso a la información. Análisis del sitio, se analiza el cantón Rumiñahui y sus parroquias para entender las lógicas y dinámicas propias del lugar, se analiza el usuario, dónde está ubicado y cuáles son sus flujos determinando una zona de ubicación y un lugar de intervención. Referentes tipológicos, analiza referentes arquitectónicos e ideológicos en la concepción de los espacios de acceso a la información. Analiza las ideas de interacción entre los usuarios dentro de los espacios y cómo se deben componer estos en pro de la generación de conocimiento. Proyecto arquitectónico, describe las ideas, conceptualización y planteamiento del proyecto en el lugar determinado, indica la modulación e intenciones de diseño del proyecto así como su funcionamiento y los criterios estructurales de paisaje y sustentabilidad.