Análisis comparativo del agregado fino empleado para construcción procedente de dos minas del cantón Ambato - Pérez Villacrés, Milton Leonardo (2025)
El uso de agregados finos en la construcción es esencial para garantizar la calidad y durabilidad de las obras, influyen directamente en propiedades como la resistencia y trabajabilidad del concreto. Estos agregados, que deben cumplir con normativas internacionales y nacionales, son extraídos de fuentes naturales como ríos y minas. En Ecuador, los agregados provenientes de las minas Playa Llagchoa y Alvarado Ortiz en el cantón Ambato son comúnmente utilizados. Sin embargo, no existen estudios comparativos detallados sobre sus propiedades físico-químicas y mecánicas, lo que limita su evaluación en la construcción. El objetivo de esta investigación es analizar los agregados de estas minas, evaluando características como granulometría, densidad y absorción de agua, y verificando su cumplimiento con las normativas ASTM y AASHTO. Se realizaron pruebas de contenido de humedad, granulometría, peso unitario y peso específico. Los resultados mostraron que la mina Playa Llagchoa presentó características superiores que la mina Alvarado Ortiz. Ambos materiales cumplieron con las normativas, destacándose Playa Llagchoa por su mejor graduación e idoneidad en concreto.