Uso de pantallas y síntomas musculo-esqueléticos en estudiantes de la Carrera de Medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, 2023 - Flores Brito, Pedro Renato (2024)
Introducción: El uso de pantallas digitales, si bien es cierto que facilita la realización de múltiples actividades de la vida diaria, también es considerado como un posible factor predisponente para la aparición de afectación al estado de salud de las personas.Objetivo: Determinar la relación existente entre el nivel de uso de pantallas y la presencia de sintomatología músculo esquelética en Estudiantes Universitarios de la Carrera de Medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, 2023.Método: Se realizó una investigación básica, no experimental, observacional, descriptiva, correlacional y transversal que incluyó como universo 1064 estudiantes matriculados en la carrera de medicina de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo durante el periodo académico Octubre 2023 – Marzo 2024; la muestra quedó conformada por 283 estudiantes. Se determinó nivel de exposición a pantallas digitales y presencia, tipo e intensidad de síntomas musculoesqueléticos. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson y modelos de regresión logística y lineal para definir la relación existente entre nivel de exposición y presencia de síntomas musculoesqueléticos.Resultados: promedio de edad de 20,59 años con predominio de estudiantes femeninas (65,37 %) y de área clínica (47,35 %); predominaron los estudiantes con nivel medio de exposición a pantallas digitales (56,89 %); el 100 % de los estudiantes refirió, en algún momento, presencia de síntomas musculoesqueléticos. El cuello, la espalda baja y alta fueron las zonas anatómicas más afectadas.Conclusión: Se identificó una correlación positiva considerable entre el nivel de exposición a pantallas digitales y la presencia de síntomas musculoesqueléticos.