Argumentación jurídica del estatus del cadáver en respeto a la dignidad humana póstuma en Ecuador - Manjarrés Buenaño, Juan Carlos (2022)
En el desarrollo de la presente investigación se demuestra que la argumentación jurídica es la viabilidad en la ciencia del derecho para la reflexión de contextos jurídicos, a través de los mismos se busca en base a principios y ponderaciones la realidad jurídica, vía en la que se busca el estatus jurídico de la clasificación legal del cadáver en la legislación ecuatoriana, así como, su actual estatus legal, basado en la transcendencia de la personalidad pretérita, el reconocimiento de los derechos post mortem y la dignidad humana. Al recorrer teorías que se orientan al cadáver de acuerdo con su fundamentación gradual en sujeto u objeto de derechos, pero que a través de argumentos jurídicos concluimos en una clasificación “sui generis”, como un bien de carácter humanitario, discusión de principios subjetivos con esencia dogmática que orienta un paradigma jurídico de la existencia de derechos postmorten en la trascendencia de una personalidad jurídica pretérita y con respeto a la dignidad humana póstuma. En esta investigación se plantea un enfoque críitico propositivo de diseño cualitativo con alcance descriptivo o explicativo, basado en un estudio doctrinario y jurisprudencial, que considera, tanto el derecho ecuatoriano como el comparado, y en relación a prima facie, donde se desarrollaron criterios acerca de la argumentación jurídica como metateoría, que permite tecnificar la aplicación del derecho sobre la base del reconocimiento de los derechos fundamentales y la dignidad humana póstuma en el cadáver, así como, la trascendencia de sus atributos en el tiempo y el derecho.