Dinámicas socioespaciales y mapeo participativo en la quebrada 'Las Abras' de Riobamba/Guano, Ecuador - Llangari Rivera, Cristian Javier (2023)
La Quebrada 'Las Abras' (QLA), es un cuerpo de agua situado en los cantones Riobamba y Guano en Ecuador, enfrenta desafíos ambientales significativos debido a la falta de participación e interés de la comunidad local, así como a la carencia de herramientas efectivas de planificación urbana. Esta situación ha llevado a la degradación progresiva del cuerpo de agua, con graves consecuencias para la biodiversidad y la calidad de la población local.La falta de herramientas adecuadas de planificación ha dificultado la implementación de medidas de restauración y conservación, lo que a su vez ha aumentado la vulnerabilidad a largo plazo del ecosistema. Para lograr una recuperación sostenible de la quebrada, es fundamental enfatizar la necesidad de implementar estrategias colaborativas que involucren activamente a la comunidad local y destacar el valor de este entorno natural.Los objetivos centrales de esta investigación se centran en comprender las perspectivas y percepciones de las partes interesadas sobre el estado actual de la quebrada, así como en identificar y mapear áreas críticas como punto de partida para estrategias de gestión sostenible y participativa. Para lograr estos objetivos, se utilizó una metodología que combina la cartografía basada en encuestas para identificar los principales problemas socio ambientales dentro del tramo de estudio. Además, estas encuestas han proporcionado datos sociodemográficos esenciales, incluyendo el nivel de interés en la participación ciudadana, el grado de conocimiento y la naturaleza de la relación de la comunidad con la quebrada.Los hallazgos de este estudio subrayan el fuerte interés de participación y la sólida conciencia en la conservación y mejora de la quebrada de dos grupos representativos hallados. Sin embargo, también se observó un conocimiento limitado de os beneficios ecosistémicos de la quebrada entre la comunidad local, subrayando la necesidad de programas de educación ambiental.En resumen, este estudio enfatiza la colaboración entre expertos y la comunidad para lograr una gestión compartida y sostenible de la Quebrada. La cartografía social se presenta como una herramienta esencial para identificar áreas críticas y promover decisiones informadas, con el objetivo de conservar este recurso natural para las generaciones presentes y futuras.