Planificación estratégica y la competitividad. Caso Incalza - Piedra Chico, Renzo Sebastián (2023)
El objetivo del presente proyecto es desarrollar un plan estratégico con el objetivo de analizar la situación actual de la empresa Incalza, que se dedica a la producción de cordones, y en proponer estrategias para mejorar su competitividad en el mercado. Se identifica a Romitex como el único competidor en el mercado de cordones en la ciudad de Ambato, aunque se destaca que el nivel de producción de Romitex es bajo en comparación con Incalza. El objetivo principal de la tesis es mejorar la competitividad de Incalza a través de la planificación estratégica. Para ello, se realiza un análisis interno y externo de la empresa, se identifican sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas, se establecen objetivos estratégicos y se proponen estrategias para lograrlos. Entre las estrategias propuestas se incluyen la reestructuración de la misión y visión, la definición de los valores corporativos, la adopción de políticas internas y entre otras estrategias agresivas, competitivas, conservadoras y defensivas. Se concluye que la planificación estratégica es fundamental para mejorar la competitividad de Incalza en el mercado de cordones, especialmente teniendo en cuenta que Romitex es el único competidor. En ese sentido la investigación tiene enfoque mixto, y maneja un alcance descriptivo, se enfoca en describir los problemas que enfrenta la empresa y sus soluciones mediante el plan estratégico, con un diseño no experimental transversal porque no se manipula ninguna variable y solo se observa el fenómeno, transversal porque se recolecta los datos en un solo período de tiempo a los altos mandos de la organización.