Propuesta de plan estratégico de comunicación interna para la Unidad Educativa Santa María Mazzarello - Quito - Estrella Pantoja, Erika Estefanía (2016)
La presente disertación fue realizada con el fin de diseñar una propuesta de plan estratégico de comunicación interna que responda a las necesidades comunicacionales de la Unidad Educativa Santa María Mazzarello – Quito y fortalezca la cultura corporativa del plantel. Para lograr el objetivo planteado fue necesario recolectar información bibliográfica que permitiera unificar conceptos para dar paso a la investigación. A partir de esto se realizó una investigación cuali-cuantitativa mediante la aplicación de una encuesta al público objetivo para determinar indicadores de comunicación organizacional que permitieran detectar las falencias comunicacionales de la institución. Los resultados de la investigación por encuestas, determinaron que en la UESMM existen varias falencias en cuanto a comunicación interna; se pudo detectar que ciertas áreas de la institución se encuentran descuidadas por las autoridades y que no se ha trabajado a fondo en fomentar un sentido de pertenencia, también evidenció ala existencia de problemas en cuanto a los canales de comunicación. Con el análisis de los resultados obtenidos en la encuesta, se planteó una línea base sobre la que se trabajó para determinar estrategias de comunicación interna que favorezcan a todos los miembros de la institución: estudiantes, docentes, administrativos y autoridades para generar un mejor ambiente de trabajo y con eso lograr establecer la cultura corporativa.