La necesidad jurídica de la existencia y la acción de la Corte Penal Internacional (CPI) en el Contexto Mundial. Análisis Jurídico de la Responsabilidad Penal Internacional del Individuo, la Jurisdicción Penal Internacional y los “Acuerdos de Impunidad” - Villena Sierra, José Antonio (2019)
A partir de la celebración del denominado Estatuto de Roma, muchos han sido los avances, así como los impedimentos para la consecución misma de los objetivos y fines de este documento internacional penal. Así, desde el 17 de julio de 1998, fecha de aprobación del Estatuto de Roma (ER) sobre el establecimiento de una Corte Penal Internacional, hasta nuestros días, las ciencias jurídicas y el derecho internacional tuvieron un cambio y aporte significativo, con el nacimiento de la Corte. Con el tiempo y la coyuntura, las variables de análisis han ido alterándose, por lo que un estudio metodológico serio requiere de una revisión del proceso de creación del instrumento, así como de los motivos políticos y jurídicos que impulsaron su celebración y los que impiden hasta hoy, el pleno funcionamiento de la Corte Penal Internacional (CPI). Igualmente, es muy importante valorar los logros alcanzados por el ejercicio de la CPI en su lucha contra la impunidad del crimen internacional, la efectividad de sus sentencias y el estudio de los casos resueltos y pendientes que otorgan justicia para la comunidad internacional. Una vez celebrado el ER, y ratificado el mismo por el número de países requeridos, entrando en vigor el 1 de julio de 2002, mucho se ha escrito sobre la creación de la CPI, pero poco se ha analizado sobre el posible riesgo que pueda tener ésta con la celebración de acuerdos bilaterales posteriores (entre Estados) sobre el tema, o con la acción diplomática que tienen algunos Estados nacionales, contraria al espíritu que persigue la Corte. Desde mi punto de vista, el derecho internacional tiene un aporte significativo con la creación de la CPI, pero además con la definición y práctica de las instituciones jurídicas: “jurisdicción penal internacional” y “responsabilidad penal internacional del individuo”. Con ambas instituciones se ha forjado el “derecho internacional penal”, una nueva rama del derecho no por ser de gestación reciente, sino por su nacimiento real que se plasma con la creación y funcionamiento de una corte penal internacional permanente. Por ello, a través de los denominados “acuerdos bilaterales de inmunidad” también llamados “acuerdos entre Estados Unidos de América (EEUU) y otro Estado respecto a la entrega de personas de los EEUU a la CPI”, se mutila y destruye la propia existencia de la CPI y el principio de jurisdicción penal internacional. Estos acuerdos también llamados como “cláusulas de exclusión”, “cláusulas de reserva”, “cláusulas de inmunidad” o “acuerdos de impunidad”, son convenios creados por los EEUU para impedir la entrega y juzgamiento de ciudadanos estadounidenses ante la CPI, impidiendo que la jurisdicción penal internacional castigue graves atrocidades sobre los DDHH en todos los rincones del planeta.2 La presente investigación fue realizada durante algunos años, recopilando datos, entrevistas, textos y citas, pero principalmente, vigilando la acción diplomática realizada por algunos Estados signatarios y otros que evitaron ser parte del ER. Los enfoques de cada capítulo son en su gran mayoría inéditos, fruto de mi perspectiva y autoría, por lo cual cualquier crítica o aporte serán siempre bienvenidos.