La celeridad en el proceso de adopción y el interés superior del niño. Cantón Ibarra - Ortiz Rosales, Heli Betsabeth (2023)
El presente trabajo de investigación se centró en determinar el cumplimiento del principio de celeridad en el proceso de adopción, atendiendo al interés superior del niño, en el Cantón Ibarra. Aquí se analizó todo el proceso adopción como una institución de orden público, de carácter solemne, que se desenvuelve desde el punto de vista, de la cuestionabilidad en cumplimiento del principio de celeridad y su formación en la garantía de derechos constitucionales, en favorabilidad del interés superior del niño, dejando en evidencia el régimen jurídico de la adopción, dotado por su marco legal nacional e internacional, en razón del el cuestionamiento del cumplimiento de la temporalidad de 267 días para el cumplimiento del proceso de adopción su paso hasta la fase judicial, conforme lo determina la entidad competente, en este caso el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES). Llevando a la identificación de posibles causas de falencias o problemáticas, que acarrean la falta de determinación de principio garantista de dicha institución jurídica, en el proceso total de adopción por medio de la fase administrativa y judicial, en relación con la aplicación del principio de celeridad procesal, como un requisito de exigibilidad en el establecimiento de su régimen jurídico, en el aplicación del interés superior del niño dentro del proceso de adopción en el Ecuador y posibles problemáticas que derivan al abandono del proceso o el incumplimiento de los derechos constitucionales, por la falta de establecimiento de términos para el cumplimiento de la fase administrativa la cual se presentó como la más problemática del medio. El método utilizado fue el socio jurídico y el deductivo.