Análisis de la intervención de Rusia en Siria como factor de cambio en el balance de poder en medio oriente durante el periodo 2011-2016 - Ojeda Chamba, John Jairo (2018)
La guerra de Siria se ha constituido en uno de los principales conflictos de la geopolítica mundial actual debido a la complejidad que supone el involucramiento directo de varios actores regionales y mundiales que desean conservar sus intereses más primordiales en el territorio sirio y en Medio Oriente. En este contexto, Rusia ha jugado un rol determinante en la defensa del régimen de Bashar al-Assad que, a diferencia de sus pares en Libia, Egipto y Túnez, se ha mantenido en el poder a expensas de una de las guerras más sangrientas de nuestro siglo pero además, gracias al apoyo férreo de Rusia. Dicho apoyo no solo ha sido determinante en sostener el poder del régimen sirio sino que también ha consolidado la presencia de Rusia en el Medio Oriente como un actor que ha cambiado la geopolítica en esta región. De esta manera, este trabajo de titulación llega a evidenciar que, en su motivación de consolidar su estatus de superpotencia, Rusia ha utilizado su poder diplomático y militar en la guerra de Siria para proteger sus intereses más vitales en primera instancia pero principalmente ha logrado cambiar el balance de poder en la región a su favor ayudado por un claro debilitamiento de actores preponderantes en la región y sus aliados frente al surgimiento de potencias regionales que desafían el tradicional poderío estadounidense en Medio Oriente. Finalmente, la metodología de investigación de este trabajo de titulación se enmarca en una investigación cualitativa y propone como marco teórico al neorrealismo y al constructivismo para el análisis de las motivaciones y acciones llevadas a cabo por Rusia en el conflicto sirio.