Factores sociodemográficos asociados a la salud mental positiva en personas privadas de libertad de la ciudad de Ambato - Subía Guerra, Cecibel Antonela (2022)
Esta investigación tiene como objetivo general establecer la relación entre los factores sociodemográficos y la salud mental positiva en personas privadas de la libertad de la ciudad de Ambato. Para ello, se planteó una investigación de nivel no experimental, de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo y de asociación, de corte transversal en una muestra de 101 personas privadas de libertad. Se usaron dos instrumentos: una Ficha Sociodemográfica Ad Hoc y el Cuestionario de Salud Mental Positiva. Los resultados obtenidos en el análisis estadístico arrojaron un porcentaje relativamente alto de Salud Mental Positiva a nivel global con 65,3%. De acuerdo al análisis de asociación, no existe relación entre los factores sociodemográficos y las características de salud mental positiva en su totalidad, debido a que, las asociaciones tienen valores dentro de lo aleatorio. Sin embargo, la variable número de hijos asociada con el factor actitud prosocial refleja significancia menor que 0,01 (p = 0,003), a su vez, la variable conformación del núcleo familiar asociada con el factor autonomía refleja significancia menor que 0,05 (p = 0,049). Se concluyó a partir de los resultados, que los niveles de prosocialidad se relacionan de acuerdo a la cantidad de número de hijos, así mismo, la estructura familiar nuclear de los privados de libertad difiere entre los niveles de autonomía.