Centro de desarrollo comunitario para la parroquia de Calderón - Armas Zapata, Guillermo Andrés (2015)
El siguiente Trabajo de Titulación (TDT) propone la planificación de un Centro de Desarrollo Comunitario (CDC) para la Parroquia de Calderón con el fin de enfrentar la necesidad de un espacio que impulse a los usuarios de dicho sector en ámbitos de: capacitación, emprendimiento empresarial y la manufactura de artesanías. El TFC se encuentra estructurado en cuatro capítulos: En el primer capítulo se describe el análisis de las condiciones físicas, sociales y culturales del entorno inmediato del lugar donde se implanta el proyecto y las razones de su elección como sitio estratégico de la parroquia de Calderón. Se realiza una aproximación desde la ubicación geográfica tomando como referencia a la ciudad de Quito y a su división política. En el segundo capítulo se analizan propuestas arquitectónicas que tengan relevancia con el tema del TDT y que hayan sido visitados personalmente. Bajo este enfoque se expone dos proyectos arquitectónicos de la ciudad de Medellín, que incentivan el desarrollo de su comunidad, por las actividades que se desenvuelven en ellos: el Parque Biblioteca León de Greiff y el Centro de Desarrollo Cultural de Moravia. Se examinan las directrices de diseño que comprenden; el contexto urbano, económico, social, etc. El tercer capítulo trata sobre los modelos conceptuales que describen el partido arquitectónico junto con los códigos funcionales, simbólicos y formales que se aplican para desarrollar la propuesta de diseño arquitectónico. El cuarto capítulo valora al proyecto desde su impacto social, funcional, tecnológico e ideológico. Al final del documento se presentan las conclusiones y recomendaciones, fruto del análisis del proyecto propuesto.