Secuelas psicológicas en niños, niñas y adolescentes víctimas de abuso sexual infantil - Olalla Monar, Paola Stefania (2024)
El abuso sexual infantil es una problemática grave que afecta significativamente el desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes, generando secuelas psicológicas profundas y diversas. Esta investigación tiene como propósito realizar una revisión sistemática de las secuelas psicológicas del abuso sexual en menores, analizando su interferencia en el desarrollo integral, los trastornos psicopatológicos asociados y los factores de protección y riesgo.Se llevó a cabo una revisión de estudios relevantes de los últimos 5 años sobre el tema, estableciendo criterios de inclusión y utilizando un enfoque diverso para mitigar posibles sesgos. Los resultados revelaron la complejidad de las secuelas psicológicas, incluyendo trastornos como el trastorno de estrés postraumático, depresión, ansiedad, trastornos alimentarios y auto destructividad en las víctimas. Además, se identificaron factores que influyen en la manifestación y gravedad de estas secuelas.En conclusión, el abuso sexual infantil impacta profundamente la salud psicológica de los menores, subrayando la importancia de programas de apoyo especializados y la capacitación de profesionales para identificar y brindar apoyo adecuado. Es crucial promover entornos seguros y comprensivos para prevenir y mitigar el impacto del abuso sexual infantil.