Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
Tesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos Laborales
Tallennettuna:
Päätekijä: | |
---|---|
Aineistotyyppi: | bachelorThesis |
Julkaistu: |
2021
|
Aiheet: | |
Linkit: | https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778 |
Tagit: |
Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
|
_version_ | 1836825491721420800 |
---|---|
author | Macias Aveiga, Lorena |
author_facet | Macias Aveiga, Lorena |
author_role | author |
collection | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
dc.creator.none.fl_str_mv | Macias Aveiga, Lorena |
dc.date.none.fl_str_mv | 2021 2023-12-05T15:27:43Z 2023-12-05T15:27:43Z |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778 |
dc.language.none.fl_str_mv | es |
dc.publisher.none.fl_str_mv | PUCE - Esmeraldas |
dc.relation.none.fl_str_mv | POS.507; |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador instname:Pontificia Universidad Católica del Ecuador instacron:PUCE |
dc.subject.none.fl_str_mv | Disconfort Térmico Trabajo En Bajas Temperaturas Sensación Térmica |
dc.title.none.fl_str_mv | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Tesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos Laborales |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | PUCE_2b9d74a1d7f9f316a8f9febdc2bb73dd |
instacron_str | PUCE |
institution | PUCE |
instname_str | Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
language_invalid_str_mv | es |
network_acronym_str | PUCE |
network_name_str | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
oai_identifier_str | oai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/38778 |
publishDate | 2021 |
publisher.none.fl_str_mv | PUCE - Esmeraldas |
reponame_str | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuador |
repository_id_str | 2180 |
spelling | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).Macias Aveiga, LorenaDisconfort TérmicoTrabajo En Bajas TemperaturasSensación TérmicaTesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos LaboralesLa presente investigación en la sala de control del BUNKER, evalúa el efecto del disconfort térmico en una muestra tomada de 54 trabajadores. Las mediciones se realizaron en la sala de control del turno 1 (11:00 p.m. – 07:00 a.m.), por presentar condiciones ambientales y fisiológicas más vulnerables al frio a los operadores, por consiguiente el estrés térmico se evaluó mediante los métodos del WBGT, IREQ y el método de FANGER, dichos valores junto a los datos recolectados en una encuesta aplicada a los mismos trabajadores, permitió relacionar las condiciones de temperatura del puesto de trabajo con el confort o disconfort que representa las temperaturas en el trabajador de la sala de control. La jornada laboral de los tableristas corresponden a un tiempo de 8 horas en la sala de control, los mismos que realizan funciones de monitoreo y control de las variables de los procesos de las diferentes áreas operativas. Cabe señalar que la actividad física desarrollada de los trabajadores de la sala de control representa un 83% en trabajo sedentario (reposado), lo cual representa un factor que favorece que el trabajador tenga una sensación térmica diferente a la que existe en un ambiente de trabajo normal (administrativo y operativo), el segundo factor predominante son las condiciones ambientales en las que se encuentran realizando sus actividades como la temperatura, humedad entre otras. Por otra parte, la ropa de trabajo es otro factor de análisis, para la actividad física desarrollada en la sala de control. Todas estas variables influyen en los intercambios térmicos a los que están expuesto los operadores en el entorno. Como resultado se encontró que no existe estrés térmico por frio en el área evaluada, sin embargo, existe valores bajos de disconfort térmico causando de esta manera la sensación de malestar del confort térmico al momento de realizar sus actividades laborales.PUCE - Esmeraldas2023-12-05T15:27:43Z2023-12-05T15:27:43Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778esPOS.507;info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstname:Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstacron:PUCE2025-05-27T11:30:09Zoai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/38778Institucionalhttp://repositorio.puce.edu.ec/Institución privadahttps://www.puce.edu.ec/http://repositorio.puce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:21802025-07-05T15:26:52.322198Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuadortrue |
spellingShingle | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). Macias Aveiga, Lorena Disconfort Térmico Trabajo En Bajas Temperaturas Sensación Térmica |
status_str | publishedVersion |
title | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
title_full | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
title_fullStr | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
title_full_unstemmed | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
title_short | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
title_sort | Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER). |
topic | Disconfort Térmico Trabajo En Bajas Temperaturas Sensación Térmica |
url | https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778 |