Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).

Tesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos Laborales

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijä: Macias Aveiga, Lorena (author)
Aineistotyyppi: bachelorThesis
Julkaistu: 2021
Aiheet:
Linkit:https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
_version_ 1836825491721420800
author Macias Aveiga, Lorena
author_facet Macias Aveiga, Lorena
author_role author
collection Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.creator.none.fl_str_mv Macias Aveiga, Lorena
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2023-12-05T15:27:43Z
2023-12-05T15:27:43Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778
dc.language.none.fl_str_mv es
dc.publisher.none.fl_str_mv PUCE - Esmeraldas
dc.relation.none.fl_str_mv POS.507;
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instname:Pontificia Universidad Católica del Ecuador
instacron:PUCE
dc.subject.none.fl_str_mv Disconfort Térmico
Trabajo En Bajas Temperaturas
Sensación Térmica
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Tesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos Laborales
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id PUCE_2b9d74a1d7f9f316a8f9febdc2bb73dd
instacron_str PUCE
institution PUCE
instname_str Pontificia Universidad Católica del Ecuador
language_invalid_str_mv es
network_acronym_str PUCE
network_name_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
oai_identifier_str oai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/38778
publishDate 2021
publisher.none.fl_str_mv PUCE - Esmeraldas
reponame_str Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuador
repository_id_str 2180
spelling Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).Macias Aveiga, LorenaDisconfort TérmicoTrabajo En Bajas TemperaturasSensación TérmicaTesis previa obtención del título de Magister Gestión de Riesgos, mención Prevención de Riesgos LaboralesLa presente investigación en la sala de control del BUNKER, evalúa el efecto del disconfort térmico en una muestra tomada de 54 trabajadores. Las mediciones se realizaron en la sala de control del turno 1 (11:00 p.m. – 07:00 a.m.), por presentar condiciones ambientales y fisiológicas más vulnerables al frio a los operadores, por consiguiente el estrés térmico se evaluó mediante los métodos del WBGT, IREQ y el método de FANGER, dichos valores junto a los datos recolectados en una encuesta aplicada a los mismos trabajadores, permitió relacionar las condiciones de temperatura del puesto de trabajo con el confort o disconfort que representa las temperaturas en el trabajador de la sala de control. La jornada laboral de los tableristas corresponden a un tiempo de 8 horas en la sala de control, los mismos que realizan funciones de monitoreo y control de las variables de los procesos de las diferentes áreas operativas. Cabe señalar que la actividad física desarrollada de los trabajadores de la sala de control representa un 83% en trabajo sedentario (reposado), lo cual representa un factor que favorece que el trabajador tenga una sensación térmica diferente a la que existe en un ambiente de trabajo normal (administrativo y operativo), el segundo factor predominante son las condiciones ambientales en las que se encuentran realizando sus actividades como la temperatura, humedad entre otras. Por otra parte, la ropa de trabajo es otro factor de análisis, para la actividad física desarrollada en la sala de control. Todas estas variables influyen en los intercambios térmicos a los que están expuesto los operadores en el entorno. Como resultado se encontró que no existe estrés térmico por frio en el área evaluada, sin embargo, existe valores bajos de disconfort térmico causando de esta manera la sensación de malestar del confort térmico al momento de realizar sus actividades laborales.PUCE - Esmeraldas2023-12-05T15:27:43Z2023-12-05T15:27:43Z2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778esPOS.507;info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstname:Pontificia Universidad Católica del Ecuadorinstacron:PUCE2025-05-27T11:30:09Zoai:repositorio.puce.edu.ec:123456789/38778Institucionalhttp://repositorio.puce.edu.ec/Institución privadahttps://www.puce.edu.ec/http://repositorio.puce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:21802025-07-05T15:26:52.322198Repositorio Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pontificia Universidad Católica del Ecuadortrue
spellingShingle Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
Macias Aveiga, Lorena
Disconfort Térmico
Trabajo En Bajas Temperaturas
Sensación Térmica
status_str publishedVersion
title Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
title_full Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
title_fullStr Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
title_full_unstemmed Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
title_short Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
title_sort Evaluación del disconfort térmico por frio para el mejoramiento del ambiente laboral en la sala de control (BÚNKER).
topic Disconfort Térmico
Trabajo En Bajas Temperaturas
Sensación Térmica
url https://repositorio.puce.edu.ec/handle/123456789/38778