Complejo del cine la Y, Quito - Manzano Suárez, Stefany Sofía (2021)
La ciudad de Quito es el centro político, administrativo, cultural y comercial más importante del país y en el que se pueden distinguir tres grandes zonas: centro o núcleo antiguo, sur y norte.La zona norte tuvo un gran impacto económico, cultural y social desde 1960, año en el que comenzó a funcionar el Aeropuerto Internacional Mariscal Sucre en lo que actualmente es el Parque Bicentenario. Un entendimiento realizado por el grupo de taller profesional encabezado por el arquitecto Alexis Mosquera R. permite apuntar que la influencia del aeropuerto dio lugar a una serie de cambios tanto en el aeropuerto como en su entorno, se instalaron colegios, se construyeron residencias, se ubicaron comercios en las plantas bajas de las construcciones y personas inmigrantes se convirtieron en residentes de las viviendas cercanas al aeropuerto, estos sucesos tomaron lugar hasta el cierre del aeropuerto en el 2013.Esta serie de eventos provocaron consecuencias positivas, pero también generaron problemáticas como: carencia de identidad, falta de protagonismo, segmentación, problemas climáticos y saturación de comercios y posicionamiento de industrias y equipamientos que alejaron al sector residencial.