Habilidades requeridas para desempeñar cargos gerenciales en las PYMES de la industria manufacturera de Quito. Sectores y subsectores : fabricación de instrumentos médicos, ópticos y de precisión y fabricación de relojes. Subsectores I: CIIU 3-D3320.0.00. Fabricación de vehículos automotores, remolques ... - Ormaza Nieto, Alicia Noemi (2011)
Este proyecto surge como respuesta a la creciente importancia de las PYMES en el Ecuador, pretende determinar e identificar cuáles son las habilidades que dominan los Gerentes de las Pequeñas y Medianas Industrias del Distrito Metropolitano de Quito, de un total de 26 empresas registradas en la Superintendencia de Compañías, clasificadas según el CIIU en 3 sectores: Fabricación de instrumentos médicos, ópticos y de precisión de relojes, Fabricación de vehículos automotores, remolques y semirremolques, y Fabricación de otros tipos de equipo de transporte, las mismas que son comparadas y enmarcadas en la propuesta de Edgar Schein respecto de las habilidades gerenciales: Motivacionales y Valores, Analíticas, Interpersonales y Emocionales. Este estudio corresponde a una investigación exploratoria en la cual se utilizó una encuesta on-line con un formulario de ochenta preguntas a 26 empresas correspondientes a los sectores antes mencionados. Las herramientas que se utilizaron para el análisis de los resultados obtenidos fueron el software Statistical Precessing for Social Sciences (SPSS) y Microsoft Excel que permiten manejar eficientemente los datos y, obtener con mayor precisión las medidas de tendencia de acuerdo con el diseño estadístico establecido...