Propuesta de rediseño de la infraestructura de red de la Universidad Laica "Eloy Alfaro" de Manabí, para ofrecer un modelo de servicios con calidad de servicio (QOS) - Aguaiza Tenelema, Danny Galindo (2016)
En lo referente a la infraestructura de red el tema de las comunicaciones es de gran interés, se trata de aspectos como seguridad, disponibilidad y escalabilidad y la razón es el correcto funcionamiento de la infraestructura de red. En la actualidad con los avances de las tecnologías si no existe una correcta comunicación entre los niveles que conforman cualquier infraestructura de red, sencillamente no funciona como es esperado, todo esto origina que los usuarios que solicitan los servicios de red ya sean administradores, docentes, estudiantes o directivos que dependen del Centro de Datos de la Universidad Laica ¨Eloy Alfaro¨, necesitan un buen diseño de red LAN a bajo precio, que sea eficiente y cumpla las necesidades actuales de sus usuarios. A lo largo de los capítulos encontrarán los procesos que se realizaron para desarrollar el rediseño de la infraestructura de red para la Universidad Laica ¨Eloy Alfaro¨. En primera instancia se realiza un análisis teórico de algunas tecnologías de redes de área local existentes presentando las topologías que se utilizarán al momento de rediseñar, cableado, medios de trasmisión y estándares utilizados en el diseño de una red informática. Se realiza en cuanto a infraestructura física de las redes de datos, un análisis de la situación actual de la red de la Universidad Laica ¨Eloy Alfaro¨ y del Centro de Datos existente, para determinar las bases sobre la que se va a rediseñar. Partiendo de los problemas existentes en la actualidad y la falta de un correcto diseño de infraestructura de red, son los principales motivos que justifican la realización de este proyecto, para superar estas fallas, se realizó el diseño del cableado estructurado considerando mayormente la distribución de puntos de red de acuerdo al espacio físico existente, el dimensionamiento de la red y tratando de reutilizar al máximo los equipos de interconectividad que dispone la Universidad, y así de esta forma lograr disminuir las probabilidades de colisionar y mejorar el rendimiento de la red del Centro de Datos con calidad de servicio. Por último, se realiza la estimación de costos que implica el rediseño de la infraestructura de red de la Universidad Laica ¨Eloy Alfaro¨ de Manabí.