Estrategias metodológicas para el desarrollo de la lectoescritura en los estudiantes de octavo y noveno año paralelos a, b y c de la Unidad Educativa Santo Domingo Savio de Pomasqui - Yela Cabezas, Mayra Lizeth (2025)
En Ecuador, se evidencian problemas con la fluidez, la ortografía, la coherencia del texto y los hábitos de lectura. Con el fin de abordar esta problemática, este estudio tiene como objetivo crear estrategias metodológicas para potenciar la lectoescritura y desarrollar una propuesta de metodología inclusiva y participativa para los alumnos del octavo y noveno año de la Unidad Educativa Santo Domingo Savio de Pomasqui. Se adoptó un método mixto en la investigación, se realizaron encuestas a 92 alumnos y una entrevista a la directora, lo que posibilitó cruzar datos cualitativos y cuantitativos. Los hallazgos indican que a pesar de que el 89 % de los alumnos admite la relevancia de la lectoescritura, prevalecen las tácticas convencionales y el hábito lector es escaso, con un uso restringido de medios digitales. Los estudiantes expresaron que preferían dinámicas tecnológicas, juegos pedagógicos y talleres, al tiempo que se identificaron las siguientes dificultades principales: la ausencia de estrategias, el vocabulario limitado y la poca motivación. A nivel institucional, se llevan a cabo programas de refuerzo, talleres de lectura, audiolibros y escritura creativa, además de capacitación docente constante; estas medidas tienen efectos positivos, pero no son suficientes. La propuesta metodológica incluye activar los conocimientos previos, anticipar el contenido, establecer objetivos de lectura y aplicar la gamificación. Se deduce que integrar metodologías activas, TIC y apoyo familiar mejora de manera importante la comprensión lectora, la producción de textos escritos y la motivación de los estudiantes, lo cual favorece el establecimiento de una cultura lectora duradera en el entorno educativo.