Una mirada amplia a las variables que tienen relación en el desarrollo humano: análisis de algunos países 1950 - 2015 - Granizo Correa, David Xavier (2010)
Esta investigación explica en qué medida y qué variables a nivel económico, institucional, liderazgo político y reformas estructurales tienen mayores probabilidades de incidir en el desarrollo humano durante 1950 a 2015. Primero, se indagó el desarrollo humano y teorías que lo promueven, luego se interpretaron las relaciones del desarrollo humano con las variables escogidas en los países con muy alto nivel en 2015, después se analizaron los resultados del modelo probit y logit ordinal para identificar la probabilidad de que estas variables mejoren el desarrollo, por último se examinó el progreso de cada variable para encontrar similitudes entre países. El desarrollo humano se consiguió de Prados de la Escosura (2015), la democracia del Polity IV, la presencia de líder de Easterly & Pennings (2018), la apertura comercial y el nivel de ingreso del PWT 9.0. El proceso de desarrollo humano es heterogéneo donde la relación positiva con estas variables puede ser cuando estas intervienen en problemas específicos. Cuando se mejoran las variables a nivel de crecimiento económico, representado por el nivel de ingreso, y a nivel institucional, representado por la democracia, se incrementa la probabilidad de avances del desarrollo. En consecuencia, estas variables importan en el desarrollo humano, pero sus rendimientos dependen de otras variables y condiciones, las cuales afectan más a los resultados de las variables a nivel de reformas estructurales, representado por la apertura comercial. La presencia de líder es insuficiente a nivel de liderazgo porque se necesita un espacio de cambio donde las personas participen por el desarrollo deseado.