Geogebra basado en el modelo de aceptación tecnológica para el aprendizaje matemático - Anda Gaibor, Christian Alejandro (2024)
GeoGebra es un software que permite aprender matemática de manera visual, interactiva y dinámica; mientras que el modelo de aceptación tecnológica (TAM) llega a aceptar el uso de las TIC por los usuarios. El artículo determina el aporte de GeoGebra basado en el Modelo TAM referente al aprendizaje de la función lineal. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental, de nivel descriptivo y estadístico; participaron 32 estudiantes del noveno año de Educación General Básica, paralelo “A” de una Unidad Educativa de Ambato-Ecuador, el cuestionario fue el instrumento utilizado como método de recolección de información y el procesamiento de los datos se efectuó utilizando el software estadístico SPSS. Los resultados obtenidos en relación al pretest y postest determinaron un incremento del desempeño académico, en la escala de nivel excelente pasó del 19,4% al 35% y en los demás niveles también se obtuvo porcentajes favorables; de igual manera, con el análisis del modelo TAM se demuestra que 59,4% están de acuerdo en que el programa acrecienta el conocimiento del tema y el 37,5% están totalmente de acuerdo. En conclusión, se evidencia que la aplicación de esta herramienta tecnológica contribuye a la mejora del aprendizaje significativo de los educandos.