Impacto del Covid-19 en la malnutrición de niños de 0-2 años, desafíos: Revisión Sistemática - Tierra Totoy , Evelyn Lizeth (2024)
Durante la pandemia de COVID-19, la malnutrición en niños menores de 2 años se ha convertido en un problema significativo que afecta su crecimiento y desarrollo óptimo. Este estudio se centra en identificar los desafíos específicos que enfrentó la malnutrición infantil durante esta crisis global. Los objetivos incluyeron describir el impacto del COVID-19 en el estado nutricional infantil, identificar las complicaciones de salud más prevalentes y determinar los factores de riesgo asociados con la malnutrición en este contexto. Mediante una revisión sistemática de 67 estudios seleccionados con criterios rigurosos de inclusión y exclusión, se aplicaron herramientas reconocidas como PRISMA, Newcastle-Ottawa y CONSORT para evaluar los datos recopilados. Los resultados revelaron que la pandemia tuvo un impacto negativo significativo en el estado nutricional de los niños, exacerbando complicaciones respiratorias, musculoesqueléticas y del desarrollo. Factores como la pobreza, la inseguridad alimentaria y políticas inadecuadas fueron identificados como determinantes críticos de la malnutrición. En conclusión, se subraya la urgente necesidad de intervenciones integrales que aborden estos factores sociales, económicos y de salud para mitigar los efectos adversos de la pandemia en la nutrición infantil y promover un desarrollo saludable en esta vulnerable población