La confesión sacramental como reconciliación con el Christus Totus - Suquillo Yánez, Johnny Rafael (2015)
El Misterio soteriológico se inserta en la dimensión social del ser humano, al que Dios ha querido redimir haciéndolo partícipe de un Pueblo a través de la Alianza que entabla con ellos. Cuando la persona humana comprende que el pecado está en el rechazo al Dios de la Alianza, cae en la cuenta de la importancia que tiene para su vida frecuentar el Sacramento de la Penitencia como fuente de Gracia capaz de santificarle, es decir, de unirle más a Dios: ayudándole a “encarnar” el plan divino en su vida; haciéndole ver sus actos desde la óptica de Dios y, de este modo, reconocerse pecador necesitado del perdón divino. Por tanto, es necesaria una reevangelización del Sacramento de la Confesión que ha de incluir la conciencia de pertenencia a un Pueblo, de modo que el ser humano insertado nuevamente en la comunidad de los creyentes, se hace testigo y misionero de la Misericordia divina de la que ha sido objeto.