Cambios en la postura de las bailarinas de danza contemporánea de la escuela "Futuro Sí" por medio de la aplicación del método Pilates durante el período de agosto a diciembre 2011 - Ruiz del Pozo, Cecilia Katherine (2012)
El método Pilates es un sistema de entrenamiento físico y mental que se enfoca en la integración de ambos aspectos, con la finalidad del desarrollo corporal y perceptivo del individuo que lo practica. El objetivo principal de esta investigación es demostrar la efectividad de los cambios posturales en las bailarinas de danza contemporánea de la Escuela “Futuro Sí”, mediante el entrenamiento con el método Pilates. Inicialmente se realizó un entrenamiento con esta metodología a 15 bailarinas de la escuela de danza “Futuro Sí”, durante una hora, tres veces a la semana con una totalidad de 15 sesiones; se realizó una evaluación postural antes y después del entrenamiento con el objetivo de verificar los resultados del mismo. A través del estudio realizado en la presente investigación se identificaron cambios importantes en cuanto a la corrección de las alteraciones posturales, flexibilidad, equilibrio, fuerza y percepción corporal, también según el testimonio de los sujetos de estudio, el método Pilates demuestra beneficios sobre la prevención de lesiones y por ende una mejora en la calidad de vida. Una de las principales recomendaciones dentro de este estudio es la difusión del método tanto para bailarines como para personas que realicen cualquier actividad y así ayudando a desarrollar la promoción de la salud en el país.