Análisis del efecto del apalancamiento en el desempeño financiero de Banco Solidario S.A. - Hernández Rojas, Leslie Margarita (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar el efecto del apalancamiento en el desempeño financiero de Banco Solidario para el año 2021. Para ello, se revisó la literatura que estudia por una parte al apalancamiento financiero y por otra al desempeño financiero. De igual manera, se estudió diversos modelos financieros con el fin de determinar aquellos modelos que se ajusten a la consecución de los resultados deseados y que permitan evaluar al apalancamiento financiero. Entre ellos se consideró modelos que miden el desempeño desde el análisis financiero y desde indicadores de medición de valor. Posteriormente, se procedió con el cálculo de los modelos elegidos, los cuales fueron el modelo Dupont el cual se puede medir el desempeño en términos de la rentabilidad, la eficiencia de los activos, pero también del apalancamiento financiero y el EVA desde el punto de vista patrimonial, mediante el cual es posible medir el desempeño financiero considerando el costo de los recursos propios o CAPM, el que a la vez incorpora la beta apalancada de la entidad. Para los cálculos, se consideró la información recopilada de Banco Solidario de los estados financieros y de informes de auditoría para el periodo determinado. Una vez obtenidos los resultados se procedió con el análisis de los mismos para poder cumplir con el objetivo propuesto. Con ello se determinó el efecto del apalancamiento financiero en el desempeño de la entidad.