Estrategia innovadora de enseñanza - aprendizaje para la regulación emocional en personas privadas de libertad - Guashca Millingalli, Lourdes Aracely (2025)
La regulación emocional es la capacidad para manejar las emociones de manera apropiada lo cual permite obtener resultados más favorables en determinadas situaciones. Su importancia y relevancia para las personas privadas de libertad radica en la obtención de herramientas que les conduzcan con mayor resiliencia ante los acontecimientos diarios que enfrentan por su condición y para su desempeño académico en el proceso de enseñanza - aprendizaje. La investigación tuvo como objetivo proponer una estrategia innovadora de enseñanza-aprendizaje para la regulación emocional de personas privadas de libertad, en la etapa mínima de seguridad del Centro de Rehabilitación Regional Sierra Centro Norte Cotopaxi No.1, en el periodo 2021-2022. La metodología fue de enfoque mixto o cuali-cuantitativo, tipo de investigación explicativa, población y muestra de 30 personas privadas de libertad quienes son estudiantes de la etapa mínima de seguridad.Se les aplicaron dos instrumentos, una ficha sociodemográfica y una encuesta estandarizada CERQ-18, lo cual generó una confiabilidad muy alta de 0,854 en la Escala del Coeficiente Alfa de Cronbach. Dando como resultado que los estudiantes privados de libertad tienden a regular las emociones desde las estrategias adaptativas o apropiadas, y que dentro de las dimensiones diagnosticadas se tuvo una coincidencia donde el 100% de los estudiantes normalmente se centraban en el plan, el 97% regula sus emociones a través de la reevaluación positiva, un 83% utiliza el reenfoque positivo y respecto a las estrategias no adaptativas un 67% de los estudiantes privados de libertad tiende a la rumiación.