Elaboración de la planificación financiera de corto y largo plazo para la empresa farmacéutica química Ariston Ecuador Cía. Ltda. basada en el Balanced Scorecard - Chiriboga Cando, Oscar Enrique (2008)
El presente trabajo tiene relación con la planificación financiera de corto y largo plazo de una empresa farmacéutica basada en la aplicación del Balanced Scorecard, para de esta manera conseguir el mejoramiento de la gestión financiera. Para el efecto, se empieza analizando la situación de la Industria farmacéutica en general, para luego hacer una breve reseña histórica de la empresa, pasar a efectuar el análisis situacional tomando en consideración su entorno, tanto interno como externo, para realizar un diagnóstico financiero que nos permita identificar factores que puedan afectar a la organización y así establecer lineamientos correctivos que minimicen el riesgo de esos factores. Con estos antecedentes, y con la filosofía corporativa, esto es: su misión, su visión, sus valores efectuamos el direccionamiento estratégico basado en el Balanced Scorecard, definiendo la estrategia corporativa y el alineamiento con sus objetivos estratégicos tomando en consideración cuatro perspectivas....